Вт. Дек 6th, 2022

Люди любят цветы за разнообразие цветов, текстур, форм и ароматов. Но является ли удовлетворение человеческого глаза целью цветочного дизайна природы? Едва. Выживание является главным приоритетом растения, напоминает Клод де Памфилис, биолог-эволюционист из штата Пенсильвания и главный исследователь проекта Цветочный геном.

shutterstock_1035853714-1-1000x641

Красота цветка — это побочный продукт того, что растение привлекает опылителей, — сказал де Памфилис. Особенности, которые мы ценим, являются сигналом для опылителей о том, что в цветке можно найти награду. Запах, цвет и размер привлекают разнообразных опылителей, в том числе тысячи видов пчел, ос, бабочек, мотыльков и жуков, а также позвоночных, таких как птицы и летучие мыши.

Летающие насекомые, составляющие подавляющее большинство опылителей, останавливаются на растении, чтобы поесть нектар и собрать пыльцу, которую они затем распространяют, посещая дополнительные цветы. Как отмечает де Памфилис, опылители оказывают растению очень важную услугу, без которой оно не могло бы воспроизводиться.

Чтобы помочь насекомым найти нектар — и, следовательно, пыльцу — многие цветковые растения эволюционировали, чтобы обладать яркими цветами (колибри и бабочки предпочитают красный и желтый), а также «направляющими для нектара», которые могут быть видны только в ультрафиолетовом (УФ). свет — длина волны светового спектра, которую пчелы могут видеть, а люди — нет. С высоты птичьего полета ультрафиолетовые цвета и узоры на лепестках цветка резко сообщают о запасах цветка нектара и пыльцы.

Узоры на цветках, которые могут видеть и люди, и опылители, такие как линии на лепестках, называемые полосами, служат своего рода системой управления воздушным движением для пчел и помогают направлять их в «мишень» нектара и пыльцы на самой высокой точке. в центре цветка, — добавил де Памфилис. Благодаря этой коэволюционной черте, развившейся между двумя видами, пчела может эффективно посещать многие цветки и опылять большее количество растений.

Некоторые цветы, такие как конский каштан и подсолнух, меняют цвет в ультрафиолетовом спектре на протяжении всей жизни. Как объяснил де Памфилис, для опылителей эти изменения являются визуальными сигналами обилия или недостатка нектара, восклицающими: Посетите меня сейчас! или «Не беспокойтесь! »

Чтобы узнать больше о том, как развивались эти отношения, де Памфилис и его коллеги используют секвенирование ДНК, чтобы углубиться в историю эволюции цветов. «Что мы действительно пытаемся сделать, так это вывести характеристики на подробном генетическом уровне того, на что были похожи самые ранние цветковые растения», — объяснил де Памфилис.

Летопись окаменелостей датирует первый цветок где-то между 125 и 140 миллионами лет назад. Как эти первые цветы превратились в тысячи различных сортов, которые мы сейчас видим в природе? — спросил де Памфилис. Генетическое картирование может пролить некоторый свет на начало истории.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *